„Probier‘ mal, wie’s bei mir zuhause schmeckt“: Ein Koch-Lesebuch mit den Lieblingsrezepten der Kinder aus dem Café International in Bühl
Als im März 2020 die Corona-Pandemie das öffentliche Leben nahezu zum Erliegen bringt, Kindergärten, Schulen, Restaurants und Firmen geschlossen werden, ist auch das Bühler Integrationsprojekt Café International von den Kontaktbeschränkungen betroffen. Die Projektleiterinnen, Lisa Horcher von der Stadt Bühl und Christine Schmelzle vom DRK-Kreisverband Bühl-Achern e.V. leiten seit drei Jahren gemeinsam mit Sandra Schlegel vom Kinder- und Familienzentrum Mehrgenerationenhaus dieses Projekt, das mit wöchentlichen Treffen, Ausflügen oder Informationsabenden den Familien mit Migrationshintergrund zahlreiche Angebote gestaltet, die eine Integration erleichtern.
Über Wochen hinweg kann die Verbindung zu den Menschen, die regelmäßig die Angebote nutzen und zum Team an ehrenamtlich Engagierten nur über Handynachrichten und Gruppen-Videocalls aufrecht gehalten werden. Bald zeigt sich, dass die Pandemie den persönlichen Austausch noch einige Zeit nicht wie bisher ermöglichen würde und das geplante Programm für die Sommer- und Herbstmonate angepasst werden müsste.
So entstand die Idee - statt einer ausgelassenen Geburtstagsparty zum dreijährigen Bestehen des Café International - die Zeit für die gemeinsame Gestaltung eines Koch- und Lesebuches zu nutzen, das den Familien und Ehrenamtlichen gewidmet ist.
Corona-bedingt waren keine Treffen zum Kochen in großer Gruppe oder zum gemeinsamen Vorkochen bei den Familien zuhause möglich, keine Familienfotos oder Gruppenbilder. Stattdessen ermöglichte die Carl-Netter-Realschule die Nutzung der Schulküche, wo Kind für Kind im kleinen Rahmen, mit Hygienekonzept und Abstand, die Kinder mit ihren Müttern ihre Lieblingsrezepte kochten. So konnten alle Beteiligten aktiv in Verbindung bleiben und gemeinsam an einem Kreativprojekt arbeiten.
Warum aber gerade ein Kochbuch? Eine zentrale Erkenntnis aus drei Jahren Café International ist: Gerade bei Koch- oder Backangeboten war die Begeisterung der Kinder riesig; zu jedem erdenklichen Anlass brachten die Mütter freudestrahlend ein aufwändig zubereitetes Essen mit und die orientalischen Kochabende in der Vergangenheit waren in Kürze ausgebucht.
Denn Essen verbindet. Über sprachliche und kulturelle Barrieren hinweg. Ihre Lieblingsrezepte weiterzugeben, hat alle Kinder, die im Alter zwischen 6 und 16 Jahren sind, sehr stolz gemacht.
Mit der fotografischen Begleitung durch die Bühlerin Evi Seeger entstand in den Wochen der Sommerferien ein Koch- und Lesebuch, das viele emotionale Momente eingefangen hat und außer Rezepten noch die Geschichten und Erinnerungen der Kinder zusammenbringt. Ein Dank gilt auch dem TeeDeUm in Bühl, das sofort bereit war, passendes Geschirr und Dekoartikel für die Fotos zur Verfügung zu stellen.